中国银行:深化银政合作 新租赁模式打造安居“生态圈”

城镇化进程加速和流动人口规模扩大,进城务工人员、新就业大学生等普遍面临住房困难问题。为助力解决群众住房难、房难找的痛点难点,中国银行主动履行国有大行使命担当,发挥金融优势,深化银政合作,以新租赁模式助力打造安居“生态圈”。

早在2018年,中国银行就成立了城盈住房服务有限公司(简称“城盈公司”),提供租赁住房系统化服务,加快住房租赁场景服务生态布局。今年6月,城盈公司正式搬迁落户苏州,中国银行旗下中银投及苏州相城区政府计划共同参与增资,进一步加大长租房领域投入力度。近年来,中国银行携手城盈公司创新服务运营模式,精准定位打造智慧型社区及人才公寓,推动住有所居、住有宜居。

改造后的漕湖产业园青年公寓

位于苏州苏相合作区漕湖大道的漕湖产业园青年公寓,是服务周边产业项目的重要配套,自建成以来便承载着区内重点企业员工的住宿功能。近年来,苏相合作区引进的新项目加速投产,企业员工住宿需求日益加大,对住宿条件的要求不断提高。

为更好满足区内企业不断增长的住宿需求,2020年5月,中国银行苏州分行、城盈公司及相城区政府联合,由城盈公司负责实施,对漕湖青年公寓进行智能化、人性化、时尚化的全方面升级改造。

“在这里,我们可以享受到智能化的全方位服务,生活特别便利。”现居漕湖青年公寓的丁先生说,如今的漕湖青年公寓,已建成全面智能化管理系统,智能门禁、智能门锁、智能水电表、智能洗衣、智能充电一应俱全。舒适的居住环境,完善的公共活动配套设施,数字货币支付、手机银行、园区卡的一体化服务,让“漕湖青年公寓”成为相城招才引智的“新名片”。

做好科技赋能,打造智能运营服务平台,是中国银行携手城盈公司和相关部门优化租赁住房生态圈的另一个重点举措。房源出租情况、房间运维情况、水电交费情况……通过智能运营客户端,便可以在线查看社区内所有智能化设备运行情况,便于及时了解住户需求,解决生活难题。

经过一年多的改造运营,漕湖青年公寓社区已成为相城区人才公寓示范项目,将在全国重点地区进行复制推广。城盈公司相关负责人表示,“城盈落户苏州后,定位服务地方政府共同建设和运营人才公寓项目,成功孵化出新建、改建、翻新、托管运营等多元化服务模式,有力减轻政府在人才公寓管理方面的压力,为企业发展提供人才后勤保障。”(王梦菲 李优)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]