兴业银行太原分行以党建引领助力企业高质量发展

兴业银行太原分行坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作思路,打造出“三同、三好、三工程”党建工作新方法,努力把党建工作与业务发展拧成“一股绳”,形成党组织坚强有力、活动有效开展、凝心聚力干事的党建新格局。

党建与业务发展同频共振

兴业银行太原分行以党建工作统领全局,坚持党建工作与企业发展同谋划、同部署、同考核的“三同”工作法,确保党的政治领导力、思想引领力、职工组织力、社会影响力不断增强。

分行党委把党建工作融入工作各环节,建立完善的党委工作制度、理论学习制度、基层组织制度、意识形态制度等规章制度,构建起党把方向、党管业务、党控风险、党委决策的风险管理体系。

同时,分行将党建同业务考核同步下达,围绕党建工作责任制落实、组织机构、党员发展和教育管理、党费收缴和全面从严治党等方面,制定详细的考核实施细则,采取平时考核和年终考核相结合的方式,统筹推进党建和业务同考核。

党建为企业发展注入动力

分行着眼夯实企业党建根基、激发内生动力、破解发展难题,持续推进“三好”工作,奏出新时代国企党建主旋律。

打造好基层党组织。分行深入开展党史学习教育,严格落实“三会一课”制度、“主题党日”活动等制度,认真开展党性体检、民主评议考评。同时,分行成立党建活动中心,设立党员之家,深植党建元素;开展党员先锋岗、党员责任区创建,形成“学先进、争先进、创先进”的良好氛围。

建设好员工队伍。分行加强员工素质培训和战略性人才储备,建立职务晋升、岗位竞聘、提高薪酬、关怀激励、精神奖励、物质奖励等多种方式组合的激励机制,有效增强员工的事业心、责任感和忠诚度。

发挥好服务实体优势。分行聚焦转型发展中的薄弱环节和突出问题,在全面摸排山西省金融同业、重点客户的需求、监管要求的基础上,圆满完成新一轮五年发展规划。同时,分行紧跟山西省产业政策,同步、同向开展业务转型。

全力打造企业党建样板

分行积极推进“三大工程”,全力打造智慧化、特色化、阳光化企业党建样板。

“智慧工程”完善党建管理体系。分行成立由地市分行、同城党支部专人参加的党建宣传工作小组,将党建各项工作管理落实融入日常。同时,分行在“两微一端”开设党建专栏,分享党建知识、宣传工作经验和先进典型,营造浓厚的党建工作氛围。

“特色工程”助力党建赋能体系。分行组织基层党支部书记、委员开展党务知识技能培训;建立试点基层党组织;筹划“党建知识窗”学习栏目,制作“红色小故事、党史微课堂”系列微视频;组织知识竞赛、红色参观等主题实践活动,为企业“创特色、建品牌、树形象”提供精神动力和智力支持。

“阳光工程”筑牢党建保障体系。分行深入开展“清廉国企”创建,扎实开展党风廉政专题教育。制定发放《党员干部廉洁自律应知应会常识手册》,组织全体党员线上考核;每月向全行员工发布警示教育案例,常态开设“廉政课堂”,定期组织廉政参观,动态开展廉政风险点排查,营造风清气正的良好环境。(董慧欣)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]