兴业银行重庆分行“线上+线下”齐发力 保障金融消费者合法权益

聚焦“一老一少”,利用“线上+线下”“集中性+阵地化”方式,兴业银行重庆分行认真组织开展2021年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”宣传活动,切实提升社会公众金融素养,有效防范化解金融风险,营造清朗金融网络环境。

立足网点 营造浓厚宣传氛围

宣传月活动启动以来,兴业银行重庆分行立足网点,利用网点LED屏滚动播放活动口号,海报机、ATM投放活动主题海报,设立金融教育专区,摆放各类金融知识宣传资料供客户取阅。举办厅堂微沙龙,持续开展“财商小课堂”,组织员工为等候区的客户现场宣贯金融知识,让客户在等待办理业务之余学习金融知识、提高风险防范意识。

丰富形式 实现趣学金融知识

“行骗多年,手法多变的小贺来电了!小贺有‘三宝’:境外高额消费真不少,手术筹款筹不了,冒充身份把戏导。这些电信诈骗的陷阱,你能一一躲过吗?”和蔼可亲,一招制敌的张大爷;温柔一刀,刀刀致命的钱大妈;外表憨憨,心中明亮的王大叔,通过“怼人”方式让骗子小贺败落原形。兴业银行重庆分行制作原创防范电信诈骗漫画和微视频,以诙谐幽默、寓教于乐的方式让消费者记忆深刻的同时,增强风险防范和识别能力。

乐老金融 提升老人服务体验

在网点设置老年客户服务角,进一步优化ATM等现金类自助设备客户界面,适当延长客户界面等待时间,让老年人取款更加快捷。结合老年客户金融消费习惯,制作有针对性的宣传资料,开展针对老年群体的金融知识讲座,通过支行网点及合作的街道、社区等,组织内容涵盖消费维权、债权债务、投资安全、电信诈骗的公益性培训。

图片1兴业.png

走进学校开展校园知识讲座

“小朋友们,以后发现假币了怎么办呢?”“交给银行!”“家里发现残损的人民币应该怎么办呢?”“到银行兑换!”……在李渡明星幼儿园,兴业银行重庆分行员工从什么是人民币,人民币的识别、保存、使用,以及如何正确识别假币等方面,为师生们讲授了一堂生动的金融知识课。

进村入户 打通宣教最后一公里

在做好疫情防控工作的同时,兴业银行重庆分行主动对接社区、村镇,有针对性地开展金融知识宣传活动。进村镇现场普及征信及防范电信诈骗相关知识,提醒村民提高金融安全意识,选择正规渠道获取金融服务。组织宣传志愿者走进社区、街区,向市民宣讲存款保险、征信、反洗钱、防范非法集资、防范电信网络诈骗等相关知识,解答市民疑问。

目前,兴业银行重庆分行已在永川、涪陵、江津、万州、巴南、黔江等地区建立“1+2+N普惠金融到村宣传站”,配备专业的消保培训师,大力度、多渠道、多方式开展面向金融消费者的金融知识宣教活动。(张书、李彦霓)

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]