浙商银行上海分行加快小微业务线上布局 小企业客户电子渠道申贷率达99%以上

新华财经上海9月28日电(记者 王淑娟)记者获悉,浙商银行上海分行借助科技赋能加强创新、突破传统,在节省成本、控制风险的同时进一步提高普惠金融服务能力,增强小微企业融资的可获得性和便利性。截至2021年8月末,浙商银行上海分行普惠型小微企业贷款余额195.82亿元,余额占各项贷款比重达到38.03%,无还本续贷累放金额超23.51亿元。

据悉,浙商银行上海分行积极应用前沿技术和大数据,将“机器换人”推广至小微业务各环节,不断探索创新技术与金融服务融合发展,以“大数据”挖掘“小信用”、以“数据跑”替代“客户跑”,驱动小微金融快速迈向数字化、线上化。例如,将业务受理、实地调查、身份核实、资料收集、征信查询、文件核签等工作场景“搬到”客户处一步完成,打破了传统银行单纯依托营业网点办理贷款业务的作业方式,有效整合操作环节,提升贷款审批效率。

截至2021年8月末,浙商银行上海分行运用移动展业989笔,使用率达80.47%,线上业务当年累计授信金额已超7.17亿元;小企业客户电子渠道申贷率达99.54%以上,网签率(网提率)达93.08%。

小微企业信用资质相对较低,企业信用记录有限,大部分小微企业缺少抵质押物,较难获得传统风控模式下银行的信贷支持。对此,浙商银行上海分行积极拓宽担保方式,努力解决“融资难”。

通过与上海市中小微企业政策性融资担保基金等市级政府性融资担保机构合作,浙商银行上海分行充分发挥其为小微增信的“乘数效应”。截至2021年8月末,通过担保基金融资余额达到6.27亿元,惠及209户小微企业。

此外,创新应用区块链应收款平台,通过核心企业增信,服务产业链上下游小微企业,保障产业链资金“不掉链”。截至2021年8月末,浙商银行上海分行运用“合作贷”等产品,累计为15家核心企业的604家上下游小微企业提供信用贷款累计2.75亿元。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]