重庆信托获民生银行百亿元级“大订单”

证券日报2017年12月06日11:02分类:中资银行

见习记者 闫晶滢 

2017年接近尾声,信托公司动作频频,业内几家“重量级”公司更是如此。比如,作为此前业内注册资本排名第一位的重庆信托并未公开提出增资计划,而是默默敲定了一单“大生意”。

12月4日晚间,民生银行发布关联交易公告,称公司董事会临时会议已批准其与重庆信托签署《中国民生银行股份有限公司与重庆国际信托股份有限公司日常关联交易框架协议》,协议项下双方关联交易金额不超过人民币168亿元,该交易金额上限自协议签署之日起,有效期至2018年12月31日。

民生银行此次与重庆信托约定的百亿级“订单”都将覆盖哪些范围?民生银行表示,在符合法律法规、监管机构要求及内部管理制度的前提下,公司与重庆信托及其关联方开展日常关联交易,包括但不限于资产管理业务、信贷业务、同业资金业务、信托产品代销等。

由于重庆信托及其集团成员企业合并持有民生银行3.03%的总股本,且重庆信托董事长翁振杰在民生银行担任公司董事,此次交易为关联交易。而由于关联交易总额为不超过168亿元,占民生银行最近经审计资本净额比例为3.98%,占最近经审计净资产比例为4.99%,因此此次关联交易系重大关联交易。针对关联交易的理由,民生银行表示,是为了“推动公司与重庆信托及其关联方现有业务的落地、新业务的开发拓展以及双方合作的进一步深化,实现资源共享、优势互补,从而进一步提升公司业务收入规模。”

中国信托业协会公布的信托公司主要业务数据显示,截至今年二季度末,银信合作信托业务余额为5.16万亿元,在23.14万亿元的总信托资产中占比22.31%,远超其他特色业务。而此次重庆信托抢先敲定了民生银行的百亿元订单,不仅打下了银信合作的良好基础,更是提前开启了2018年良好业绩的大门。

事实上,除了来自银行的资源禀赋之外,重庆信托在保险领域也屡获“大生意”。

今年3月份,中国人寿发布公告称,将在未来三年连续每年买入500亿元重庆信托集合信托产品。公告显示,截至2019年12月31日的三个年度,中国人寿计划完成每年500亿元的信托产品认购/申购金额,同时保证中国人寿每年在信托计划结束前可提前赎回的额度不超过45亿元。按1%管理费计算,重庆信托将收取中国人寿每年5亿元,合计15亿元的报酬。

关于上述交易的原因,中国人寿表示,公司投资重庆信托发行的信托产品及其他日常交易,“有助于拓宽本公司保险资金投资渠道,既有利于本公司投资业务发展,增加盈利机会,为本公司股东提供更好的投资回报,又有利于系统内投资资源整合,进一步提升公司品牌价值。

百瑞信托博士后科研工作站报告指出,信托公司与银行等金融机构同业之间的业务合作多年来持续增长,金融同业的合作模式也日趋复杂。信托仍是唯一横跨信贷、资本市场及实业的金融行业,在业务协同方面具有天然优势。信托公司可通过多种方式参与金融同业协作,共担收益与风险,实现更高附加价值。

“现在已不是任何金融机构‘单打独斗’的时代,”北京某信托公司业务经理向《证券日报》记者表示,银信合作、信保合作历来被业内各家信托公司所重视,与其他金融机构展开同业合作是信托创新转型的重要前提之一。而在选择合作伙伴时,一方面,重量级的金融机构之间往往热衷于“强强联手”;另外一方面,金融集团内的大型银行、保险等也倾向于“照顾”集团内具有关联关系的“兄弟单位”。

不过,该业务经理亦指出,在今后《资管新规》征求意见稿正式落地之后,此前“多层嵌套”、“层层通道”的合作模式已经行不通。未来信托公司与其他金融机构的协作模式,或许也将走向“回归本源、服务实体经济”的路线。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]