研读微众银行财报 解秘互联网银行有何与众不同

证券日报2018年11月06日09:59分类:民营银行

记者 张 歆 

在半数上市银行“破净”的背景下,互联网银行的高估值确实十分吸引眼球。

“微众银行作为互联网银行,其估值体系更接近于互联网企业,与传统上市银行市净率为基准的估值体系差距非常大”,一位资深并购律师对《证券日报》记者表示,“这也是微众银行能够在业务体量较小的背景下,实现估值赶超部分中型上市银行的重要原因。”

估值坐标与众不同

此前据媒体报道,“在一份北京市某机构的项目推介材料中显示,微众银行目前的市场估值已经达到1200亿元人民币”。

近日,“阿里拍卖·司法”披露的信息显示,深圳光汇石油集团股份有限公司持有的深圳前海微众银行股份有限公司1260万股的股权将于12月3日被拍卖,起拍价为4.41亿元,增价幅度为220万元及其倍数。本次拍卖标的价格为申请人与被执行人双方协商一致,以上海市第一中级人民法院《委托拍卖标的起拍价建议书》为依据。据起拍价测算,微众银行目前估值大约为1470亿元。截至《证券日报》记者发稿,尚无人报名参加拍卖,不过有462人“设置提醒”,7340次“围观”。

微众银行昨日就上述拍卖事宜回应《证券日报》记者表示,“我们也关注到相关报道,民营银行的股份转让必须遵守相应的法规和程序,正向相关各方了解情况”。

虽然上述估值水平属于“卖家心理价位”还是“物超所值”尚待市场交易检验,但微众银行所代表的互联网银行估值模式却再次被聚焦于镁光灯下。

对于传统上市银行而言,衡量估值的最普遍方法是观测其市净率,而并非非金融类上市公司常见的市盈率。

“对于处于稳健期或者说成熟期的银行而言,估值判断的指标大多首选市净率,因为银行的资产和股本规模庞大,净资产指标相对稳健,因此PB也相对稳健;而盈利指标波动率较高,可能导致PE不够稳定”,上述人士指出,“如果是出于快速成长期的传统银行,市场也会适当的考虑其市盈率指标,并给与市净率和市盈率指标一定的溢价,但是这些溢价还是比较有限的。”

然而,作为一家互联网银行,微众银行的估值体系并不像传统银行一样保守。据了解,微众银行2016年的定增融资中,该行募集资金12亿元,融资后估值约为320亿元。

而该行去年年报数据显示,微众银行2017年实现营业收入67.48亿元,净利润14.48亿元。换句话说,微众银行如果真的估值1470亿元,则静态市盈率超过100倍,约14倍于上市银行的行业均值;对照该行财报中的资产和负债数据来看,其市净率约为17倍,至少12倍于市净率最高的上市银行。

退一步来看,即便微众银行的估值未能实际达到1470亿元,其估值指标显著高于传统上市银行也是不争的事实;即便是总估值,也有了与中型银行的一拼之力。

互联网银行数据有何不同

仔细研读微众银行财报,可以发现一些比较独特而有趣的数据。

其一,存贷比“逆天”。所谓存贷比,是指银行贷款总额与存款总额的比率,从银行盈利的角度讲,贷存比越高越好,传统上市银行目前的存贷比大多在60%-85%之间。截至去年年末,微众银行各项贷款余额53亿元,比上年增长62%;各项贷款余额477亿元,比上年末增长55%。也就是说其存贷比高达900%。

当然,微众银行并非是真的能够“无存款放贷”,该行财务报表中“同业及其他金融机构存放、拆入和卖出回购金融资产款项”高达467亿元。通俗的说,微众银行从同业处“批发资金”,然后再向客户端“零售”,充分体现了其“连接者”定位。同为互联网银行的网商银行与微众银行情况有些类似,但是发放贷款和吸收存款的体量差距并没有这么高,吸收同业资金的规模大致1.5倍于普通存款。

其二,定价能力强。微众银行2017年的贷款平均利率下降45个基点,但是其息差仍超过了7%。考虑到其资金成本高于传统银行,其客户端定价能力可以说非常高。

其三,客群独特。该行个贷客户中七成以上为大专及以下学历,其中相当部分从未在任何金融机构获得过融资。也就是说,这部分人群由于历史数据缺失,表面上看风险较高。但微众银行背后腾讯微信的社交大数据,征信筛查后的风险相对可控,且这部分客群市场属于蓝海,银行有较高的发挥余地。

其四,单笔贷款额度极低或期限非常短,风险相应随之降低。微众银行董事长表示,“该行去年近74%的贷款所支付的总成本少于100元。”如果按照微粒贷通常的贷款利率计算(每日万分之五),上述成本不足100元的客户如果贷款1万元则期限仅为20天以内;即便贷款5000元,则贷款期限最多只能达到40天。《证券日报》记者向微众银行核实并了解到,该行2017年每笔平均贷款仅8100元,贷款平均期限48天,其中,27%的贷款期限低于7天。

“对于借款人而言,小额贷款的违约成本实际上远高于利息,因为一旦违约,借款人的不良征信会导致其在个人征信、交通出行等多个方面受到影响”,某国有大行分支机构个金业务负责人日前对《证券日报》记者表示,“对于小额贷款领域,传统银行过去确实有所缺失,近年来也在发力填补。但是,能否成功控制成本是业务真正铺开的关键”。

当然,虽然微众银行的成长性和独特性获得了一级市场的认可,但微众银行也面临同业负债占比过高、资本对业务发展支撑不足、小微业务模式尚在探索之中、个人业务结构较为单一等不足。对此,微众银行有关人士表示,“将积极运用科技力量在普惠金融的道路上持续创新探索、不断补齐短板”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]