新华财经 | 抗击疫情•银行业在行动:300亿专项资金、1000万追加捐款,上海农商银行助力疫情防控举措再升级

中国金融信息网2020年02月12日13:14分类:地方银行

新华财经上海2月12日电  2月10日,上海农商银行推出针对疫情防控工作的“四维支持举措”,以资金到位、利率降低、渠道顺畅、速度提升为方向,全力以赴做好金融服务和应急保障工作。该行同时宣布将在首批1100万元捐款基础上,追加捐赠1000万元,通过上海市慈善基金会专项用于上海首批单独组建医疗队支援湖北的上海瑞金、中山、华山医院抗击新冠肺炎疫情工作。

300亿专项资金保障,切实降低利率

据悉,为保障企业资金需求,上海农商银行将先期设立300亿元专项信贷额度,优先支持疫情防控所需重点医用物资和生活必需品的供应。

为进一步支持上海地区地产农产品保供稳价,该行升级疫情防控期间地产农产品保供融资需求快速响应机制,将前期设立的涉农经营主体专项信贷额度从10亿元提升至30亿元,全力支持涉农企业、合作社等经营主体扩大生产,助力稳定市民“菜篮子”。

同时,为切实降低企业融资成本,该行将充分运用中国人民银行再贷款政策、财政贴息、税收费用减免等一系列政策,并将配套推出快速审批机制与高效便捷服务措施。针对被列入中国人民银行再贷款名单的企业,将以不高于3.15%的利率提供低成本融资支持,企业还可按照再贷款利率的50%获得财政贴息支持,从而使融资成本进一步降低至1.6%以下。针对暂时未纳入再贷款名单的疫情防控相关企业,如果企业确实能对疫情防控物资和生活必需品保障发挥重要作用,将积极帮助企业进行经信委名单申报与流程对接。

此外,该行还将构建全行疫情防控核心企业名单,并给予较同期贷款市场报价利率(LPR)至少降低25个基点的利率优惠政策。

应急产品火速上线,宽延还款共克时艰

为解决当前中小企业的燃眉之急,上海农商银行火速上线“应急订单贷”,只要确认订单即可获得融资支持,以推动疫情防控相关企业提升产能。同时快速推出“技改支持贷”,对政府应急征用的企业给予技术改造资金支持,对被征用企业为生产防疫物资实施的应急技术改造项目,最高可给予项目总投入80%的资金支持。

对于受疫情影响暂时失去收入来源、出现还款压力的融资企业,该行推出还款宽延政策,企业提出申请后可延期还款或进行还款安排调整,不作为逾期贷款处理,且不收取逾期利息和罚息、不纳入逾期征信记录。对于以租金收入为主要还款来源的企业贷款给予整年还款安排顺延调整政策,切实减轻企业负担。此外,对于受疫情影响资金需求扩大的存量小微企业,符合条件主动增加授信额度,不强制要求额外提供新增资料及新增增信措施。

据介绍,上海农商银行还特别推出“应急资金循环贷”,针对受疫情影响企业的经营周转需求及铺底资金需求,给予3个月到1年的循环贷款,随借随还、灵活支用,助力企业平稳度过难关。针对已发放贷款的小微企业,该行将充分利用“无还本续贷”产品,减轻企业还款压力。其中,针对6月底前贷款到期但受疫情影响较大难以按期还款的客户进行主动续贷,续贷期限不超过一年。同时,该行将与上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心通力协作,推进市担保基金项下存量到期业务无还本续贷。

强化线上融资,缓解客户聚集压力

为提升响应速度、降低疫情防控期间人员聚集,上海农商银行充分利用线上渠道7*24小时“远程+不掉线”优势,通过“小微经营快贷”“商e贷”“鑫e贷”等一系列在线产品全力支持企业融资。

与此同时,该行还提供在线供应链金融服务,基于核心企业产业链配套定制线上、线下服务方案,带动产业链中小企业协同开展疫情防控、生产恢复,帮助中小企业与供应链上下游企业沟通合作、抱团取暖。

针对企业使用频度较高的票据融资,该行配套推出“在线秒贴”产品及“商票贴现白名单”服务模式,简化贴现业务流程,提升贴现融资效率,降低企业融资难度。

据介绍,为有效缓解近期养老金发放等业务高峰可能带来的客户聚集压力,该行通过多种渠道最大限度倡导客户通过线上及自助机具办理业务,同步还启动社区网格化对接,加强与区级政府、所在街镇、派出所、居委会、村委会沟通,全力保障客户及网点工作人员健康安全。(杨子华)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]