福建举办银行业保险业降低小微企业融资成本线上发布会

14日,福建举办“助小微 强经济”银行业保险业降低小微企业融资成本线上新闻发布暨政策宣导会。

线上会议通过直播方式进行《关于进一步降低小微企业融资成本的意见》线上新闻发布和政策解读。会议由福建银保监局指导,农业银行福建省分行、建设银行福建省分行、福建省农信联社、人保财险福建省分公司等4家金融机构参加。

2020年,突如其来的疫情对小微企业造成了较大冲击。福建银保监局结合实际情况,进一步落实稳企业保就业任务,推动金融机构合理让利,切实降低小微企业融资成本。此次出台的《意见》主要包括四个方面的内容:

一是取消信贷环节部分收费项目和不合理条件。取消信贷资金支付划拨费,不得收取已划拨未使用信贷资金管理费。不得要求企业将信贷资金转为存款,不得在信贷审批时,强制企业购买保险、理财、基金或其他资管产品。

二是控制助贷环节收费成本。银行应在借款合同或协议中明确收取的费用,不得在合同约定之外收取费用。银行应对合作的第三方机构实施名单制管理,不与收费标准过高的第三方机构合作,并在合同中明确禁止第三方机构以银行名义向企业收取费用。

三是压缩续贷环节资金成本。要求银行业机构通过增加小微企业中长期贷款、推广随借随还等还款方式、普及无还本续贷等方式积极支持企业到期贷款“无缝对接”。

四是减轻增信环节收费成本。要求银行不得强制企业购买保证保险。银行为授信评估目的引入外部数据、信息或评价的,不得要求企业支付相关费用。对于小微企业融资,以银行作为借款人意外保险第一受益人的,保险费用由银行承担;以银行作为抵押物财产保险索赔权益人的,保险费用由银行和企业按合理比例共同承担。

直播活动中,4家金融机构的嘉宾在线解答了网友的提问,分享了小企业主获得减费让利优惠政策的真实感受。截至直播活动结束,共有65.26万人次观看直播,观众发表留言5094条,引起了社会广泛关注。(董晖)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]