中信银行中期实现净利240亿元 “缩表”提升股东价值回报

证券日报2017年08月25日08:56分类:民营银行

核心提示:8月24日晚间,中信银行公布了半年度业绩报告。上半年,中信银行实现净利润240.11亿元,同比增长1.74%;

记者 张 歆 

8月24日晚间,中信银行公布了半年度业绩报告。上半年,中信银行实现净利润240.11亿元,同比增长1.74%;资产总额为56512.16亿元,较上年末下降4.72%。中信银行董事长李庆萍在致辞中表示,今年该行加快“轻资本、 轻资产、轻成本”经营转型,就是为了实现由“速度型效益”向“质量型效益”的转变,通过主动“缩表”,有效控制了该行总资产和风险加权资产规模。中报显示,上半年,中信银行ROE和ROA分别回升至13.76%和0.84%,与上年相比分别提升了1.18个百分点和0.08个百分点,提升了股东价值回报。

中报显示,上半年,中信银行保持战略定力,坚持以效益为中心,实现归属本行股东的净利润240.11亿元,拨备前利润555.30亿元;实现营业收入765.80亿元,同比下降2.08%;其中实现非利息净收入270.86亿元,同比增长9.35%。

中信银行主动调整业务增速,持续压缩资产规模,放缓资本消耗速度。截至报告期末,中信银行资本充足率为11.76%,一级资本充足率9.60%,核心一级资本充足率8.61%,各级资本充足率均达到监管要求。

面对复杂的国内外经济形势,中信银行资产质量总体可控。截至报告期末,中信银行集团不良贷款余额511.19亿元,比上年末增长5.23%;不良贷款率1.65%,比上年末下降0.04个百分点。

上半年,中信银行结合监管导向,积极支持实体经济,在确保信贷资产投放保持增长的同时,主动压缩同业类资产和高资本占用的表外业务,应收款项类投资总额比上年末下降18.66%,承兑汇票规模比上年末下降22.51%。

报告期内,中信银行集团新增贷款2131.68亿元,其中个人贷款占比82.42%,个人贷款余额占比进一步提升至36.63%。对公信贷加大结构调整力度,“大健康、大文化、大环保”,“高科技、高端制造业、高品质服务和消费业”以及“新材料、新能源、新商业模式”为代表的“三大、三高、三新”行业贷款保持增长,产能过剩行业信贷规模持续压缩,行业信贷结构得到进一步优化。上半年,中信银行以公司银行为转型支撑点,依托传统业务优势,重点构建“大资管+大交易”双轮驱动的产品服务体系,进一步巩固市场地位。

此外,中信银行依托中信集团金融与实业并举的独特竞争优势,报告期内,该行境内分行与信银国际、信银投资共达成合作项目56个,合作规模为1980.05亿元。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:穆皓]