工行安徽省分行:为先进制造业发展添薪续力

中国金融信息网2019年09月27日17:27分类:地方银行

新华财经合肥9月27日电  推动制造业高质量发展是构建现代化经济体系的重要一环。作为国有银行,中国工商银行安徽省分行(简称工行安徽省分行)积极对标国家战略,将金融供给侧改革与支持区域经济高质量发展有机结合,紧抓长三角一体化机遇,按照“龙头企业—重大项目—全产业链—产业集聚—产业集群”的发展思路,加大对重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设金融支持力度,从产业布局、区域布局、产品布局等多维度支持实体经济。截至2019年6月末,工行安徽省分行制造业贷款增量按可比同业口径居“四大行”第1位,金融源头活水成为助力区域经济高质量发展的不竭动力。

聚焦先进制造 助力高质量发展

“企业的发展离不开工行的金融支持!动力电池行业是个新兴行业,这两年我们在快速发展过程中对金融的需求也比较多,工行的金融服务也在从单一服务向综合性服务转变,不断提升服务实体经济的效能。”国轩高科股份公司副总裁马桂富告诉记者。

国轩高科是国内动力锂电池行业领军企业之一。2017年公司为抢抓新能源市场,提升技术创新能力,拟通过配股,扩大生产产能。“当时要求资金必须当天到账,时间很紧。工行安徽省分行了解到企业需求后,及时向股东发放了5.34亿元并购贷款,帮助上市公司顺利完成配股,缓解了我们的燃眉之急。”马桂富说,并购的顺利完成增强了国轩高科资产结构的稳定和抗风险能力。

事实上,国轩高科的并购融资只是工行安徽省分行聚焦先进制造业,服务实体经济发展的一个缩影。

作为国有银行,工行安徽省分行主动围绕国家发展战略,助力地方经济转型发展,加大了对重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设的金融支持力度。记者了解到,2017年以来,该行累计对安徽省信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、节能环保等先进制造业企业投放各类信贷资金598亿元,为高质量发展增薪续力。

“我们的制造业新增贷款主要投向了信息产业、装备制造业、汽车产业链及其上下游等重点领域。到今年6月末制造业贷款较年初增加27.76亿元,制造业贷款增量居“四大行”之首,贷款增量在全系统内保持全国前10位。”工行安徽省分行相关部门负责人说。

在服务实体经济的同时,工行安徽省分行着力进行金融供给侧改革,积极提升“内功”,防控金融风险,在践行社会责任的同时,实现了金融机构自身的高质量发展,信贷规模不断扩大,信贷结构持续优化,资产质量明显提升。

以创新促发展  提升金融供给能力

为持续提升金融供给能力,工行安徽省分行积极创新金融服务模式和工作机制,与政府职能部门建立常态化的合作机制,同时,完善同业合作机制,建立银团贷款合作分销和沟通机制,通过多元化的服务模式和产品创新进一步拓宽融资投放渠道。

2019年,工行安徽省分行与安徽省经济和信息化厅签订《制造强省金融服务战略合作协议》,双方在重点项目、支持民营经济和普惠金融等方面建立了良好的合作关系。同时,聚焦安徽省长三角城市群副中心、合芜蚌国家自主创新示范区、皖江城市带承接产业转移示范区建设,加强重点制造业区域金融支持。

薪酬收益权、债转股、并购贷款......多样化、定制化的金融产品为科大讯飞、海螺集团、凯盛科技、奇瑞控股等大批先进制造业企业提供融资支持。工行安徽省分行围绕企业的实际需求提供金融服务和产品供给,促进先进制造业产业结构调整和资源优化配置。

随着5G时代的到来,新型显示成为风口行业,发展前景巨大。安徽省东超科技有限公司是一家由中科大研究生创业成立的科技初创公司,凭借强大的科研实力,东超科技的两位90后创始人范超和韩东成打破了国际技术垄断,成功研制出能够在空气中成像并交互的新型显示面板。

“今年初企业要上产线,设备、人员工资......作为一家初创企业,我们的资金非常紧。工行安徽省分行主动上门给我们提供了200万元的创新贷,保障了我们的产业化如期推进。”安徽省东超科技负责人韩东成深有感触地说,工行的服务对一家成长中的科创企业来说真是雪中送炭。

工行安徽省分行加强与合肥、蚌埠、芜湖等高新技术产业开发区的协同互动,积极做好“园区+企业”配套金融服务。通过深入这些科技型企业扎堆的“集散地”,对科创类、初创期先进制造业企业,加强投贷联动,挖掘客户多元金融需求,强化组合式服务,通过“信贷+投行”“信贷+租赁”“信贷+基金”等方式,满足制造业企业各个生命周期的融资需求。

工行安徽省分行科技支行的相关工作人员告诉记者,这几年行里专门成立了科技支行,加强与开发区、高新区的对接与合作,助力很多像东超科技公司这样有发展潜力的科创企业做大做优。

同频共振 服务地方经济转型升级

在聚焦先进制造业发展的同时,工行安徽省分行积极响应供给侧结构性改革要求,落实“三去一降一补”,支持传统制造业转型升级。

铜陵有色金属集团股份有限公司是一家集铜金属采选,冶炼,加工,贸易为一体的大型企业,其早期的奥炉技术装备水平低、铜酸加工成本高,急需投入资金升级改造。

工行安徽省分行积极梳理安徽省列入工信部工业企业技术改造升级导向计划,在奥炉技改贷款申报的同时,及时向工信部申请中央预算内投资贴息资金,最终铜陵有色股份奥炉改造技改项目顺利获得中央预算内投资三年期贴息资金6000多万元,极大地缓解了企业财务压力。

“项目投产后以处理铜陵有色内部‘二次资源’和复杂精矿为主,并处理部分进口铜精矿,技术改造后的工厂成为铜陵有色铜冶炼核心技术样板工厂。”铜陵有色金属集团股份有限公司的相关负责人说。

铜陵有色奥炉技改工程、安徽华茂新型纺纱智能化改造......以技改项目为抓手助力传统制造业转型升级,工行安徽省分行针对安徽省电子信息、高端装备等高端制造业和冶金、建材、化工等传统产业升级技改项目,加大金融支持力度。

“2017年以来,我们清收处置了制造业风险贷款16.3亿元、退出压降潜风险制造业贷款20.59亿元,降低僵尸企业资金占用,提升先进制造业资金使用效率。”工行安徽省分行的相关负责人告诉记者。

与地方经济转型发展同频共振,积极防控金融风险,工行安徽省分行分类分区加强行业分析研究,实行“有保有压”,对新增客户准入管理、做好存量风险处置,确保先进制造业板块健康稳定发展,银行的资产质量也获得明显提升。截至2019年6月末,工行安徽省分行的制造业贷款不良率较2017年初下降3.28个百分点。(王菲)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]