工商银行智能化金融科技亮相中国国际智博会

9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆开幕。中国工商银行以“智慧金融”为主题亮相此次盛会,全面展示该行打造“智慧银行”,服务实体经济高质量发展和人民美好生活的新方案、新探索、新成果。

工商银行线上展馆

本届线上智博会,工商银行倾力打造的数字银行展馆,全景式在线展示银行智能化服务,从多方面展现工商银行“第一个人金融银行”品牌。据了解,工商银行展馆聚焦“升级智慧网点、打造专属产品、赋能智慧城市、跨境金融平台”,运用视频、图片、音频解说、模型等形式,全方位展示该行在品牌建设、客户至上、服务实体、科技驱动、智慧城市、全球经营、智慧网点、大行担当等9大板块、42个看点的精彩内容。

升级智慧网点 个性化服务全量客户

工行在智慧网点展台中,展示了机器人、机械臂、产品领取机、回单打印机、VTM远程视频机、无人车、智能柜员机、综合现金柜员机等智能设备。

工商银行线上展馆展示的机器人、机械臂等智能设备。

目前,工行智能设备具备个人金融、电子银行、对公等229项金融服务功能,覆盖柜面约90%的常用个人非现金业务。

据了解,为进一步提升网点服务效能,工行重庆市分行创新打造“云网点”服务。云网点搭建了集智能引导、网点信息查询、高频业务办理、网点热点产品及资讯推荐为一体的功能,通过“网点人员+远程座席+工小智”协同服务,实现线上互动服务与融e行自助服务的互补,为全量客户提供个性化服务。

打造专属产品 让贴心服务惠及民生

在“客户至上”板块,工行展示了个人手机银行、企业手机银行、工银聚、融e联、工银智能卫士等多款移动金融产品。据悉,该行于近期推出手机银行美好家园版,为县域客户提供“惠民、惠商、惠农”三大类专属金融服务。面向城镇居民推出智能化贷款产品“一键贷”和门槛更低的“借款超市”。针对小微企业主融资、经营需求,推出审批高效、利率优惠的“小微e贷”系列产品。

为支持实体经济发展,该行依托大数据为产业链赋能,推出“项目e链”“金叶快贷”等多个创新产品。疫情期间,创新运用经烟户账户资金的大数据分析,实现从客户提出申请到完成放款仅需一天,极大提高了业务办理效率。截至9月初,该行已经为172个经烟户发放贷款1524万元。

工商银行线上展馆

应用金融科技场景 赋能智慧城市建设

在“智慧城市”展台展示了服务智慧景区、智慧出行、智慧财政、智慧教育、智慧“三农”领域的金融科技创新应用场景。

据悉,在智慧出行领域,工行搭建无感出行智慧服务平台,让广大车主在日常停车、洗车、加油、通行等高频应用场景中得到更便捷的服务。在智慧教育领域,工行推出业内首个“零投入、低门槛、无风险、全监管”的教培资金监管云平台。

近年来,工行以提升服务能力和客户服务体验为驱动,充分利用大数据、人工智能、生物识别、RPA等新兴技术,为服务实体经济、服务大众生活提供了全方位智能化解决方案,不断提升自身改革创新能力和客户服务水平。(王彦波)

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:赵鼎]